Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

Отзывы о нас на Флампе

Как выбрать вентиляцию для дома. Шаг 2 – Что учесть в первую очередь

1. КОГДА ВСЕ ПРОСТО И ПОНЯТНО

Если речь идет об обеспечении одного объема притоком и вытяжкой, например спальни или кухни-студии или гостиной, то подобрать интересующее оборудование самостоятельно вполне возможно, посчитав объем воздуха в помещении и приняв кратность обмена от 1 до 4 раз в час, в зависимости от назначения помещения и приоритетов и прочитав:

Как выбрать вентиляцию для дома, квартиры или небольшого офиса. Шаг 1 – Идеальная модель.

Но всегда стоит помнить, что между «Идеальной моделью» и реальным воплощением стоит череда компромиссов, связанных техническими и финансовыми факторами.

 

2. КОГДА НЕПОНЯТНО С ЧЕГО НАЧАТЬ

Если Вы задумываетесь об обеспечении общеобменной вентиляцией всего дома или квартиры, то Вам не обойтись без специализированных расчетов и проекта, который даст представление о том, что должно получиться в итоге и позволит привязать системы вентиляции к выполняемым ремонтным работам и дизайн-проекту, при его наличии.

В случае с вентиляционными системами проект – это не формальность, а чертежи, основанные на реальных расчетах (при выполнении добросовестным проектировщиком, конечно).

И здесь невозможно что-либо «прикинуть» или сделать «на глаз». Простая логика при расчетах вентсистем работает далеко не всегда. Если нужна правильно работающая, даже небольшая система вентиляции – ее необходимо рассчитывать.

Если Вас убеждают в обратном – не стоит поддаваться соблазну сэкономить «на спичках».

Будет обидно вложив много усилий и денег получить на выходе вентсистему, которой Вы реально не будете пользоваться. Например потому что:

  • она слишком шумит и мешает (например) спать;
  • она слишком дует где не надо/ совсем не дует где надо;
  • от нее все равно нет толку: что работает, что не работает;
  • очень дорога в использовании – потребляет много электроэнергии;

В нашей практике десятки обращений за помощью владельцев неиспользуемых вентиляционных систем, которые в какой то момент решили сэкономить на проекте и/или монтажниках и с течением времени убедившись, что вентиляция не работает так как должна, обращаются за экспертным заключением и вариантами «восстановления» работоспособности.

 К сожалению, далеко не всегда удается исправить ситуацию. Очень часто это не возможно, потому что поможет только ПОЛНАЯ реконструкция системы вентиляции. Которая часто уже красиво прикрыта дорогим ремонтом по дизайн-проекту.