Почему мой современный кондиционер перестает холодить,

А ХОЛОДИЛЬНИК МОЕЙ БАБУШКИ ЕЩЕ МОРОЗИТ ТАК, ЧТО ПИВО ЗАСТЫВАЕТ?

Почему мой современный кондиционер перестает холодить

В основе работы кондиционера лежат те же принципы холодильного цикла, что и в любом бытовом холодильнике.

Почему современные холодильники не нужно даже размораживать и служат они десятками лет, особенно старые с минимальным количеством электроники?

А кондиционеры, особенно при правильном их использовании все время требуют внимания в виде чисток, дозаправок, регулировок и проверок?

Все просто.

Есть факторы, которые кардинально отличают эти устройства:

  • Герметичность холодильного контура

Холодильник (его холодильный контур) собраны на заводе, запаяны и остаются герметичными «навсегда». 

А кондиционер (его холодильный контур) собирается «в поле» и собираемые соединения никак нельзя сравнить по степени герметичности с заводской пайкой.

Даже при идеальном монтаже, вальцовочные соединения не обеспечивают идеальную герметичность в течении срока эксплуатации. Что уж говорить о халтурном монтаже.

  • Объем прокачиваемого через теплообменники испарения и конденсации воздуха.

Фактически – внутренний блок кондиционера – это пылесос, висящий на стене, который фильтрует проходящий воздух, но еще и имеет холодную и мокрую часть, на корой образуется конденсат от проходящего теплого и остужаемого этой частью воздуха.

Наружный блок – тоже пылесос, только висящий снаружи. То есть часть Вашего «холодильника» висит снаружи. В условиях города – это не только улавливатель пуха, но еще и пыли дорог, копоти, сажи выхлопов и других взвесей, незримо присутствующих в атмосфере города.

  • Кондиционер имеет подвижные части: крыльчатки вентиляторов, ламели с сервоприводами, в некоторых случаях приводы частей корпуса внутреннего блока.
  • Ряд иных, не столь существенных отличий, как, например способы утилизации конденсата, вибрационная составляющая, особенности  конструкций разных брендов и т.п.

Таким образом, даже в период гарантии и при небольшом времени использования кондиционер требует хотя-бы профилактических чисток, не говоря уже о периоде эксплуатации более 2-3 лет.

Даже при правильной эксплуатации и периодической чистке владельцем кондиционер рано или поздно «попросит» профессионального вмешательства. Это совершенно нормальная, штатная ситуация.

Так же как и современный автомобиль, при правильной и штатной эксплуатации и даже при самостоятельной замене масла, воздушных фильтров и мелких ремонтах, рано или поздно «попросит» выполнения работ, которые лучше проводить в условиях автосервиса и руками опытных специалистов.